Небо. Море. Облака

3 августа в Северокавказском филиале Государственного музея Востока состоялось торжественное открытие выставки «Небо. Море. Облака». В экспозицию вошли более 70 живописных работ художников, представителей возрожденного в 2015 году в Севастополе Творческого объединения южнорусских художников, среди которых известные современные крымские живописцы: Николай Дудченко, Игорь Шипилин, Елена Молчанова, Рамазан Усеинов, Даниил Волков, Мария Чепелева и Александр Тюнькин.

Все картины написаны на пленэрах во время творческих поездок по Крыму.  У каждого художника своя манера исполнения, все они говорят на разных языках живописи. Но на выставке их голоса сливаются воедино, и звучит музыка природы, воспевающая красоту крымских уголков. В них чарующая простота, которая понятна и ценится во все времена.

В произведениях заслуженного художника Украины и Крыма, почетного академика Российской Академии художеств Николая Дудченко гармонично сочетаются небо и земля, дух и материя. Сочная фактура живописи, монументальное обобщение композиции и воздушная, невесомая субстанция души. Ее тихий голос не заглушает звучание мощного оркестра богатой палитры. Он звучит тихой нотой боли и любви. Николай Дудченко – философ и мастер. 

Игорь Шипилин работает в своеобразной манере – кистью создает мозаику холста, передает многоплановость в изображении предметов и пространств. Живопись яркая, плотная, каждый мазок кисти обдуман. Он передает воздух морской стихии, ослепительность залитых солнцем видов Севастополя, Херсонеса, Балаклавы с восторгом и любовью к родному Крыму.

Свет – главное выразительное средство работ заслуженного художника Украины и Крыма Елены Молчановой – Дудченко. Яркий поток летнего дня, приглушенный – осеннего вечера, внешний и внутренний, серебряный и золотой. Свет удивительным образом становится изображением, передачей времени, ностальгией, когда хочется остановить прекрасное мгновение. "Работать в разных уголках Крыма – просто наслаждение. Пишу, а душа поёт", - говорит художница.

Творческий путь заслуженного художника Украины Рамазана Усеинова связан с Востоком. Родившись в Самарканде и получив образование в Ташкенте, он позже вернулся на родину своих предков - в Крым. Картины Рамазана Усеинова - картины-воспоминания, раздумья, обобщения.  Он художник поэтически декоративного склада, пришедший к системе символических образов, печально повествующих о тонких материях чувств, переживаний, всеобъемлющих понятий: жизнь – смерть, дом – дорога, любовь – одиночество.

Даниил Волков — очень яркая и своеобычная фигура в актуальной Крымской живописи. Он потомственный художник, — это в равной мере характеризует и степень одаренности, и трудолюбия. Работы Даниила исполнены южного солнца и зноя, они решительно завоевывают внимание зрителя размашистой динамикой мазка и уверенной смелостью, с которой художник показывает солнце через оттенки холодного цвета.

Молодые художники Мария Чепелева и Александр Тюнькин хорошо известны далеко за пределами Крыма. Работы Марии Чепелевой узнают по индивидуальной, яркой, оригинальной манере письма и внимательному, заинтересованному взгляду на мир, наблюдениями за которым она щедро делится с окружающими. Ей интересны сочетания цветов, через них она передает свои самые сокровенные чувства. Александр Тюнькин  всю прелесть уголков крымской природы художник выражает в  мягкой лиричной манере.

Знакомство майкопских зрителей с творчеством крымских художником состоялось в 2015 году на их первой выставке в Северокавказском филиале музея Востока.

Историческая справка: 

Современное  Товарищество Южнорусских художников (ТОЮРХ, ранее – ТЮРХ)  создано с целью возрождения  исторического ТЮРХа, просуществовавшего с 1890 по 1922 год. В числе учредителей и наиболее активных членов объединения – известные художники: К.К. Костанди, Г.А. Ладыженский, Б.В. Эдуардс  и др. За три десятилетия своей деятельности в организации состояло 87 действительных членов и более 280 художников участвовало в выставках и культурных акциях ТЮРХа. Товариществом было организовано более ста выставок. Члены объединения участвовали в выставках ТПХВ, всероссийских (Нижний Новгород, 1896 г.) международных (Всемирная выставка в Париже, 1900 г.).

В Одессу на выставки ТЮРХа привозили свои работы известные художники Москвы, Петербурга, Варшавы, Риги, Киева, Полтавы и др. В разное время на выставках ТЮРХа можно было видеть работы В.А. Серова, И.И. Левитана, Н.И. Мурашко, Н.К. Пимоненко, В.В. Кандинского и многих других прославленных художников.

Идея возродить старую организацию принадлежит академику Российской академии художеств Сергею Олешне и члену – корреспонденту РАХ Ларисе Ушаковой. Поводом возродить ТЮРХ стал ежегодный Севастопольский пленер и вхождение Крыма в состав России. В сообщество ТЮРХ вошли 16  художников и  искусствоведов из Крыма и Юга России, большинство из них - члены Южного регионального отделения Российской академии художеств. Среди них  академики РАХ С. Олешня, Ш. Бедоев, С. Паршин. Н. Вдовкин, члены-корреспонденты Л. Ушакова,  В. Блохин, С. Демкина,  А. Аполлонов,  почетные члены  А. Лусегенов,  В. Чаусов,  В. Коробов. 11 июня 2015 года в Арт-отеле «Украина»  состоялась первая выставка и избран председатель ТЮРХ, заслуженный художник Крыма и Украины Николай Дудченко. 

Работа выставки продлится до 26 августа