ВЫСТАВКА «ПЕРЕВАЛ. ГИМАЛАЙСКАЯ МОЗАИКА: КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И ЕДИНСТВО»

29 мая в Северокавказском филиале Государственного музея Востока состоялось торжественное открытие выставки «Перевал. Гималайская мозаика: культурное разнообразие и единство». Выставка привезена из фондов Государственного музея Востока (г. Москва) в сопровождении Ю. Березина, заведующего отделом научной реставрации Государственного музея Востока, и Н. Альфонсо, старшего научного сотрудника научно-исследовательского отдела искусства народов ближнего и среднего Востока. Гостями вернисажа были А. Берсиров, директор картинной галереи РА, студенты Адыгейского республиканского колледжа искусств имени У.Х. Тхабисимова и представители СМИ.

Посетители выставки познакомились с представлениями буддистов о строении Вселенной, с великими буддийскими Учителями, с йогами-тантриками, владеющими магией, с грозными защитниками Учения Будды – дхармапалами. Несмотря на строгость буддийского изобразительного канона, поразило стилевое разнообразие живописных свитков и скульптурных изображений. Удивительные ритуальные атрибуты – чаши из человеческого черепа, кинжалы пурпа для борьбы со злыми духами, колокольчики и скипетры ваджра вызвали одновременно мистический ужас и восторг от прекрасного художественного исполнения этих предметов.

Предгорья Гималаев исторически принадлежат разным народностям, здесь сходятся границы множества государств – огромной, разноликой Индии, Непала, небольших горных королевств Бутана и Мустанга. В самом сердце Гималаев находится один из регионов современного Китая – загадочный Тибет. Труднопроходимые горы – отнюдь не барьер, а скорее проницаемая мембрана, прозрачность которой обеспечена сетью высокогорных перевалов.

Трансгималайские перевалы и караванные пути служили не только для торгового, но и для культурного обмена. В Гималаях не менее двадцати четырех основных перевалов. С торговцами, странствующими монахами, мастерами-ремесленниками с юга на север проникал буддизм, ставший основой культурного единства региона.

Коллекция искусства стран пригималайского региона в Государственном музее Востока насчитывает несколько тысяч предметов.  На выставке в Майкопе представлено около 200 уникальных экспонатов: буддийская религиозная живопись на свитках – иконы танка, разнообразная бронзовая пластика, архитектурный декор, объекты, связанные как с буддийским ритуалом, так и с бытовыми верованиями, а также предметы домашней утвари, в оформлении которых можно увидеть, как характерные для разных уголков Гималаев, так и общие для всего этого культурного пространства мотивы.

Проникнуться атмосферой и духом далеких Гималаев в Северокавказском филиале ГМВ возможно до 7 июля.