Женщины Кавказа

Вернисаж художественной фото выставки «Женщины Кавказа» состоялся в нашем музее 12 сентября. Это культурно-просветительский проект, подготовленный  общественным фондом содействия развитию культуры народов региона "Мир Кавказа". Уникальность выставки заключается в том, что посетители знакомятся с историей и культурой Кавказа в многоцветии его национальных составляющих, в единстве образа – через лица женщин, представительниц разных народов, судеб и поколений.

Старые фотографии имеют особую историческую ценность. Эти документы эпохи, выполненные знаменитыми мастерами, вошли взолотой фонд фотоискусства. В экспозиции представлены работы таких фотохудожников, как: Карл Булл, Д.Ермаков, Д.Никитин-Тифлисский, Г.Раев, Жан Х.Рауль и др.  из музейных собраний Москвы, Санкт-Петербурга и кавказских республик. В их числе А.Энгель, который одним из первых в России создал частное фотографическое заведение в Пятигорске. Интересны гравюры  и  рисунки легендарного кавказского бытописателя князя Г.Гагарина, картины М.Тильке, М.Туганова, работы Г.Барканова,военного фотографа, члена Императорского русского технического общества; Н.А.Буша, географа, ботаника и путешественника, оставившего интересные описания жизни обитателей горных районов Кавказа; этнографа Н.К.Зейдлица, являвшегося автором-редактором «Сборника сведений о Кавказе», этнографа и фольклориста А.К.Сержпутовского и др.

Многие из фотографий - постановочные, совершенно очевидно, что женщины и девочки специально готовились к фотосъемке, надевали свои лучшие национальные костюмы, головные уборы, украшения и усаживались перед фотокамерой с требовательным мастером. Однако выражение лиц не «поставишь»: у кого-то радость с улыбкой на лице, а  кто-то грустит в задумчивости. Вот чеченка сидит, подперев голову рукой, и смотрит куда-то в сторону, задумавшись о чем-то своем. А здесь жены шахов стоят в богатых платьях, выглядят уверенно и властно. Есть тут и калмычки,  казачки,  аварки, кабардинки, армянки,  грузинки… Удивительно светлые у них лица, яркие, выразительные и естественные в своей природной красоте. В те далекие времена почти не пользовались косметикой, не подводили глаза, а оторваться от этих лиц - лиц наших прабабушек и бабушек - невозможно. Фотографы показали не только отличия в женских костюмах разных кавказских народов, но и локальные особенности, заметные,  например, в одеждах армянских женщин из Еревана, Тифлиса и Нахичевани. Можно увидеть,как отличается платье грузинок, живущих в разных провинциях – наряд имеретинки не похожна наряды кахетинок, гуриек, мингрелок. Особенно хорошо это видно на рисунках князя Г.Гагарина, тщательно выписывавшего детали национальной одежды не только грузинок, но и чеченок, черкешенок, дагестанок, осетинок и др.

Особое настроение создают пейзажи - виды труднодоступных горных ландшафтов, а также фотоподлинныхпредметов быта горцев: серебряная и медная посуда, деревянная мебель, яркие шерстяные дагестанские ковры ручной работы на стенах.

В Майкопе экспозицию дополнили портреты известных женщин в мире науки и культуры Адыгеи:

Керашева Зайнаб Ибрагимовна -  ученый – лингвист, педагог, общественный деятель, профессор. Фундаментальныйтруд З.И.Керашевой «Грамматика адыгейского языка» является одним из основных учебных пособий по изучению современного адыгейского языка в вузах. В 2018 году научное историко-культурное сообщество Северного Кавказа широко отмечало 95-летие со дня рождения Керашевой З.И., сделавшей неоценимый вклад не только в адыгейское, но и в кавказское языкознание.

Мадина Саральп – художник-модельер, член Союза петербургских дизайнеров, заслуженный художник Республики Адыгея. МадинаСаральп создает не просто наряды, ювелирные украшения, аксессуары – она творит художественные образы, наполненные новыми смыслами. Мадине удалось создать платье черкешенки прошлых веков в стиле XXIвека. Самая знаменитая работа в коллекции художника – это свадебное платье для иорданской принцессы Рим, созданное в соавторстве с черкесским ювелиром Асей Еутых. Иорданский принц Али и его невеста Рим Брахими, дочь дипломата-алжирца и хорватки, выбрали черкесский наряд в память о матери принца, родом черкешенки.

Ася Аслановна Еутых — российский ювелир, оружейник, член Союза художников России, народный художник Республики Адыгея. В 2007 году Государственный Эрмитаж сделал единственное исключение из своей строгой политики для ныне живущих ювелиров. По личному приглашению Михаила Борисовича Пиотровского в одном из центральных залов Эрмитажа Ася Еутых представила более 600 работ, выполненных в различных техниках из ювелуса (так называется авторская бронза Аси по семейному рецепту), серебра и золота с применением камней, особо ценившихся в античную эпоху. Эксперты Эрмитажа единогласно признали работы Аси шедеврами, имеющими музейную ценность уже сегодня.

Экспозиция по-новому и в то же время традиционно раскрывает образ кавказской женщины, хранительницы домашнего очага, несущей мир и согласие. Организаторы выставкииз фонда «Мир Кавказа» ставили своей цельювосстановление культурных связей между Россией и Кавказом, пропаганду общности культурно-исторического наследия регионов России, выступление против любых этнических конфликтов и глобального терроризма.

Выставку уже смогли увидеть тысячи людей в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе, Дагестане и Кабардино-Балкарии, Чечне. Теперь с нею можно познакомиться и в Майкопе. 

Работа выставки продлится до 4 октября.