Ковры - фантазии Нины Буденной

В музее открылась выставка «Ковры-фантазии» члена-корреспондента Российской академии художеств Нины Буденной.В церемонии открытия приняли участие министр культуры Республики Адыгея Юрий Аутлев, директор Картинной галереи Республики Адыгея Абдуллах Берсиров, мастер адыгских народных инструментов Замудин Гучев, член-корреспондент РАХ, заслуженный работник культуры РФ, искусствовед Светлана Маслакова, автор Нина Буденная, учащиеся лицея № 34 и представители СМИ.

Дочь легендарного маршала, профессиональный журналист, автор многочисленных публикаций, книг Нина Буденная предстает на выставке в неожиданном качестве – художницы, создающей своеобразные декоративные картины-панно, выполненные в лоскутной технике. 

Ковроделием Нина Семеновна занялась несколько лет назад, совершенно неожиданно для себя. Она приобрела дом на Волге, недалеко от озера Селигер, в деревне Селище. Дом – типичная для центральной России бревенчатая изба-пятистенок с сенями, печкой, домоткаными половиками, банькой на заднем дворе. Хозяйка полюбила этот дом всем сердцем, стала подолгу жить там, наслаждаясь строгой, раздольной, величественной красотой этих заповедных мест. «В этом доме хорошо бы иметь ковер с русалкой», - однажды подумала она, хотела купить, но найти не смогла. «Я сделаю его сама», - решила Нина Семеновна. Это был первый ковер – «Русалочка», своего рода эксперимент, который превратился в захватывающее и сильное увлечение. В экспозиции представлено всего пятнадцать ковров Нины Будённой. Сама Нина Семёновна объяснила, почему работ не так много, как обычно бывает на выставках представителей Академии художеств: эти живописные ковры очень трудоемки в исполнении, и создание каждого из них требует много времени.

Ковры Нины Буденной – целиком плод ее художественного воображения. Их образный язык сложно интерпретировать однозначно: здесь можно усмотреть и традиции народного лубка, и наивного искусства. В придуманных сюжетах доминирует ироничная, подчас гротесковая пародия на различные житейские ситуации. К примеру, зять Петя изображен на охоте в обществе Тургенева и Некрасова, в другом случае (ковер «Завалинка») в компанию веселых деревенских певцов и музыкантов попал Мстислав Ростропович со своей виолончелью; прекрасная турчанка («Путешествие в Арзрум»), возлежащая на подушках и раскуривающая кальян, держит в руках книгу Марининой; Зевс в образе быка с восхищением наблюдает за пышной деревенской девушкой с косой. Целый мир образов и курьезов, парадоксальное сочетание фантазии и реальности, использование оригинальных авторских технических приемов делают работы Нины Буденной неординарным, глубоко индивидуальным явлением. Нельзя не заметить, с какой любовью и вниманием продумывает автор пространство своего произведения от общей композиции до мельчайших деталей. 

Работы Нины Буденной экспонировались в Московском музее современного искусства, залах Российской академии художеств. Зритель, пришедший на выставку, попадет в необыкновенно праздничную атмосферу, созданную фантазией и вкусом.

 

Успейте посетить выставку до 27 мая.