Эдуард Овчаренко. Живопись

28 августа состоялось открытие персональной выставки Эдуарда Овчаренко, приуроченной к 80-летию со дня рождения художника.

На вернисаже присутствовали заместитель Министра культуры РА А. Сообцокова, руководитель Управления культуры муниципального образования «Город Майкоп» Р. Цеева, председатель Союза художников РА Р. Хуажев, директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Б. Берсиров, директор Картинной галереи РА А. Берсиров, художественный руководитель Национального театра Республики Адыгея им. И. Цея М. Кукан, а также родные и друзья художника.

Экспозицию выставки составили более 100 живописных произведений. В равной степени художника можно назвать мастером портрета, пейзажа и натюрморта. Различные и по исполнению, и по тематике их роднит главное: они о судьбе человека.

Особая тема в творчестве Э. Овчаренко – тема Великой Отечественной войны. Он предпочитает говорить с молодым поколением о войне картинами-раздумьями, картинами – притчами. Это работы «Память», «Фото на передовой», триптих «И сегодня, и завтра…».

Не раз обращался художник к теме жизни и творчества А.С. Пушкина. Она также глубоко важна для него. Всю свою творческую жизнь художник занимается изучением образа великого поэта, написал замечательные картины «Психея», «В глубине души такая печаль…», портрет А.С. Пушкина. Автор никогда не повторяется в своих работах. Заканчивая одно произведение, начинает новый холст, наполняя его новыми идеями и эмоциональным звучанием.

Высокое изобразительное мастерство художника и значительный вклад в культуру Адыгеи были по достоинству оценены: Эдуард Овчаренко награжден Благодарностью Российской Академией Художеств, Золотой медалью «Традиция, духовность, мастерство» Всероссийской творческой общественной организацией «Союз художников России».

Эдуард Никифорович Овчаренко родился в 1935 г. в станице Анастасиевская Краснодарского края. В 1955 г. окончил Краснодарское художественное училище. Союзом художников РСФСР В 1958 году был направлен в г. Майкоп. В 1965 году, будучи еще кандидатом в члены Союза художников СССР, был назначен председателем оргбюро Адыгейского отделения Союза художников РСФСР, в 1967 году принят в члены Союза художников СССР. Делегат четырех съездов Союза художников СССР и России.

Участник всероссийских, международных, региональных, краевых и республиканских выставок. Работы художника находятся в музеях и частных коллекциях России, Украины, Болгарии, Румынии, Австралии и др.