История

А.М. Лесков, доктор исторических наук

Богатейшее историко-культурное наследие народов Северного Кавказа послужило основной причиной создания Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока. Инициатором открытия филиала музея в Майкопе был заведующий отделом истории материальной культуры и древнего искусства ГМВ д.и.н. А.М. Лесков. В начале 1980-х гг. он возглавил Кавказскую археологическую экспедицию ГМВ, которая работала на могильнике возле аула Уляп на территории республики Адыгея. Поводом для раскопок некрополя явилась случайная находка бронзового котла, вырванного плугом из кургана при весенней пахоте в 1981 г.. Местный тракторист Нурбий Симбулетов показал свою находку учителю Уляпской школы К.И. Нахушеву, который доставил ее в Майкопский областной краеведческий музей, и уже осенью того же года экспедиция провела исследования этого кургана. Раскопки некрополя у аула Уляп были продолжены в 1982 и 1983 гг. Всего было исследовано 17 курганов. В результате был получен уникальный комплекс произведений V-VI вв. до н.э., характеризующих культуру меотских племен, населявших в то время Северный Кавказ. Одной из наиболее интересных находок, которая буквально превратилась в своеобразный герб Республики Адыгея, стал серебряный сосуд, изготовленный в подражание ритону - популярной античной форме для питья вина. Уляпский «ритон» имеет скульптурное окончание (протому) в виде крылатого коня Пегаса и поэтому его чаще называют просто «Пегас».

Замечательные археологические находки и богатейшая этнография Северного Кавказа, для изучения которой приглашались из Москвы опытные музейные сотрудники, дали повод А.М. Лескову поставить вопрос о необходимости создания филиала ГМВ в Майкопе. Наличие филиала должно было упростить организацию и проведение археологических и этнографических экспедиций, способных существенно пополнить фонды Музея новым археологическим материалом и произведениями традиционных народных ремесел Северного Кавказа.

Предложение А.М. Лескова было поддержано тогдашним директором ГМВ В.А.Набатчиковым и руководством Республики Адыгея. Деятельное участие в создании филиала приняли первый секретарь Адыгейского областного комитета КПСС Н.А. Берзегов и заведующий областным управлением культуры Р.Х. Панеш. На основании Приказа министра культуры СССР от 28 октября 1985 года в г. Майкопе был создан филиал Государственного музея искусства народов Востока. Задачами филиала были определены «собирание, хранение, изучение и пропаганда произведений искусства народов Северного Кавказа».

Переданное под филиал здание бывшего Дома армянского купеческого собрания, построенное в начале ХХ в. и являющееся архитектурным памятником, находилось в весьма запущенном состоянии. Было принято решение отремонтировать первоначально старое здание, в результате чего филиал получал более тысячи квадратных метров экспозиционной площади. На втором этапе планировалось строительство новой пристройки к зданию филиала.

Первым руководителем Северокавказского филиала ГМВ стал ученый-искусствовед, заслуженный деятель искусств Республики Адыгея А.Г. Кушу. Романтик по складу своего ума, Аслан Гиссович за очень короткий срок проделал огромную работу, создав на Северном Кавказе новый художественный музей. Вместе с ним в этом музее стали работать научные сотрудники Л.М. Сиюхова, Л.П. Гунина, Ф.Х. Сулейманова, Л.А. Хуако, Ж.А. Коцева, Л.Г. Годизов и др.. Со дня основания фонда филиала всю документацию по комплектованию, учету и хранению ведет заместитель директора по учету и хранению Ж.Х. Куек.

Пока велась реконструкция старого здания, коллектив филиала приступил к активной собирательской работе, формированию музейной коллекции. В 1985 по 1989 гг. сотрудниками филиала были проведены несколько успешных закупочных экспедиций как на территории самой Адыгеи, так и в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, в ряде районов Краснодарского края, положившие начало музейной коллекции живописи, графики и прикладного искусства. Большую роль в формировании коллекции филиала сыграли безвозмездные дары, сделанные художниками и народными мастерами Северного Кавказа.

В начале декабря 1995 года состоялось открытие отреставрированной части здания филиала, к которому была приурочена выставка «Современное искусство Северного Кавказа». Автором концепции выставки, ее создателем был А.Г. Кушу. Он сам отбирал работы для выставки, объезжая мастерские художников Северного Кавказа. Выставка явилась попыткой объединения художников вне региональных и политических рамок, привычных стереотипов современного искусства. Для экспонирования были отобраны работы как признанных мэтров, так и малоизвестных художников, представляющие самые разные направления изобразительного искусства Северного Кавказа. К открытию выставки был издан первый каталог «Современное искусство Северного Кавказа» (Майкоп, 1995).

В торжественной церемонии открытия первой выставки филиала принимали участие заместитель министра культуры России В.П. Демин, генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока В.А. Набатчиков, профессор А.М. Лесков, министр культуры Калмыкии Н.Д. Санджиев, летчик-космонавт Г.Т. Береговой, а также представители органов государственной власти Адыгеи и творческой интеллигенции Адыгеи, общественные деятели республики. В день открытия начала работу региональная научно-практическая конференция «Кавказ: вчера, сегодня, завтра», собравшая воедино творческие силы региона в области культуры и искусства.

Трудно переоценить личный вклад, который внес своим самоотверженным трудом А.Г. Кушу в работу Северокавказского филиала ГМВ. В сложных экономических условиях и в непростой политической ситуации в регионе он делал все возможное и невозможное для строительства нового здания и успешной работы филиала. К сожалению, ему не суждено было увидеть реализацию своих грандиозных планов: после тяжелой болезни в 1997 году он ушел из жизни. «Дело всей моей жизни» - так называл он свою работу, и это дело было продолжено его супругой Нафисет Зачериевной Кушу, которая, оставив пост главного архитектора города Майкопа, в трудный момент взяла на себя непростую работу по руководству филиалом.

За прошедшие с момента создания филиала годы особенно актуальным был вопрос сохранения традиционных художественных ремесел народов, населяющих Северный Кавказ. Не менее острой проблемой является изучение современной художественной жизни региона, связанной с процессом формирования особой школы изобразительного искусства на Юге России. Исходя из этих двух вопросов и была разработана и утверждена научная концепция развития филиала, включающая в себя собирание и изучение произведений традиционных народных ремесел и художественных промыслов, изучение основных тенденций современного изобразительного искусства художников Юга России.

В настоящее время фонды филиала насчитывают более 5000 музейных предметов. Среди них значительное место занимают произведения декоративно-прикладного искусства народов Северного Кавказа. Это ювелирные, золотошвейные, керамические, тканные изделия, а также деревянные резные предметы; произведения, представляющие художественную роспись и плетение, а также другие традиционные народные промыслы. Разнообразный по видам, функциональному назначению и национальной принадлежности, материал этой части коллекции филиала дает достаточно полное представление о традициях художественного ремесла на Северном Кавказе, их специфике и истоках. Другая часть фондов филиала включает произведения современного изобразительного искусства Юга России. Это картины и графика художников Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Осетии, Чечни, Астраханской, Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского краев. Все эти произведения дают яркое представление о своеобразии и основных направлениях развития изобразительного искусства указанных регионов. Филиал располагает небольшой, но интересной археологической коллекцией. Согласно разработанной научной концепции это направление будет развиваться в связи с изучением древних технологий, которые помогут показать истоки традиционных ремесел современных народов Северного Кавказа.

Сотрудники филиала проводят активную выставочную деятельность, приоритетом которой является демонстрация лучших произведений художников Юга России вне зависимости от их национальности и религиозных убеждений. За годы работы филиал организовал более ста выставок. В них приняли участие около 700 художников, как хорошо известных, так и те, чьи имена только входят в большое искусство благодаря выставкам в Северокавказском филиале.

С 2010 г. филиал сотрудничает с Фондом художника Михаила Шемякина (г. Санкт-Петербург), ежегодно проводит выставки и конкурсы в рамках проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина», в которых принимают участие художники Северного Кавказа и ЮФО. Цель подобных конкурсов – стимулирование и развитие интереса к тем экспериментам, которые сегодня существуют в мире искусства на сегодняшний день. Создавая такие серьезные программы, решаются две задачи: зрителю мастера современного искусства станут более понятны, а людям искусства будет легче экспериментировать и они не будут при этом бояться быть непонятыми.

Филиал музея поддерживает тесные связи с другими художественными музеями и выставочными центрами Южного федерального округа и Северного Кавказа. Совместно с министерствами культуры республик, краев и областей ЮФО и Северно-Кавказского Федерального Округа были организованы групповые и персональные выставки из Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Осетии, Чечни, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Астрахани и Волгограда.

Показывает свои коллекции в филиале и московский Музей искусства народов Востока. За прошедшие годы ценители восточного искусства в Адыгее смогли увидеть в залах филиала такие выставки, как «Современная вьетнамская живопись на шелке», «Средняя Азия глазами русских художников», «Японская каллиграфия», «Азербайджанский ковер», «Бихарский дом», «Дракон и феникс», «Магия узоров», «Корабль пустыни», «Николай Рерих. Мифы, сказания, легенды» и др.

Благодаря высокому научному потенциалу сотрудников филиала ведется систематическое изучение музейных предметов, издаются каталоги музейных коллекций и временных выставок, проходящих в филиале. Были изданы каталоги музейных коллекций «Евгений Цей» (2006), «Нурбий Ловпаче. Возрождение» (2007), «Ю. Кириченко» (2008), «Теучеж Кат» (2010), «Феликс Петуваш» (2014), «Древности «Долины яблонь» (2014). Осуществляется постоянное сотрудничество и обмен опытом с научными работниками музеев Юга России. Научные сотрудники филиала принимают участие в региональных, всероссийских и международных научных конференциях.

Филиал проводит большую работу по популяризации искусства, приобщению детей и молодежи к художественной культуре.

Открытие нового здания Северо-Кавказского филиала ГМВ в 2010 г. позволило в полной мере реализовать принятую научную концепцию развития. В залах постоянной экспозиции демонстрируются как истоки различных видов народных ремесел, так и современные произведения народных мастеров всех регионов Северного Кавказа, сохраняющих вековые традиции. Северокавказский филиал ГМВ стал центром традиционных ремесел народов Северного Кавказа; тем местом, где народные художники смогут показать свое неумирающее искусство, а художники Юга России продемонстрировать произведения современного изобразительного искусства. 

Основная задача музея – осуществлять связь времен и народов на всем пространстве Юга России и Северного Кавказа, сохраняя вековые традиции народного ремесла и демонстрируя современное изобразительное искусство.