Мой мир

7 августа в залах Северокавказского филиала Государственного музея Востока состоялось открытие персональной выставки яркой представительницы русской реалистической школы живописи, Почетного члена Российской Академии художеств Любови Белых.

На вернисаже присутствовали Первый заместитель министра культуры РА Н. Васильева, руководитель Управления культуры муниципального образования «Город Майкоп» Р. Цеева, а также творческая интеллигенция г. Майкопа.

Экспозицию выставки «Мой мир» составили картины, посвященные теме детства, пейзажи Баварии и России, пленэрные этюды, созданные в период творческих поездок по Западной Европе, – всего более ста произведений. Небольшая серия полотен посвящена Флоренции – колыбели Ренессанса, где художница жила и работала.

Портрет – один из любимых жанров Любови Белых. В нем особенно ярко проявляется ее профессиональное мастерство: художник глубоко проникает в суть образа. Натюрморты художницы тонки, изящны, композиционно безупречны и пронизаны трепетным отношением к изображаемым предметам.

«С возрастом мой внутренний взор все чаще устремляется в прошлое, в загадочный, сказочный, порой непонятный, но прекрасный мир детства. Темы и образы для моих картин я нахожу из далекой поры моих ранних лет, из памяти первых детских открытий, впечатлений, переживаний…», - признается Любовь Алексеевна.

Многие работы художника находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Любовь Белых родилась в г. Костроме в 1961 году в семье художников. В двенадцатилетнем возрасте поступила в Московскую среднюю художественную школу при институте им. В.И. Сурикова. В 1980 – 1986 гг. продолжила обучение в Ленинградском институте им. И.Е. Репина в мастерской монументальной живописи народного художника СССР, профессора А.А. Мыльникова.
Член Coюзa художников СССР с 1988 года.
С 1987 по 1990 годы художница работала в творческих мастерских Академии художеств СССР в Москве. В 1996 году награждена дипломом Российской Академии художеств, а в 2009 году удостоена звания Почетный член Российской Академии художеств.
С 1996 года Любовь Белых живет в Мюнхене, продолжая работать в традициях школы русского реализма. Главным в этом направлении для автора являются профессионализм, высокие эстетические требования, духовность и художественная образность.