Николай Ротко «Караван времени»

21 марта открылась выставка «Караван времени» Николая Алексеевича Ротко, член-корреспондента Российской Академии художеств, заслуженного художника Российской Федерации. Вниманию зрителей предстали 65 живописных полотен. В вернисаже приняли участие: А.А. Васильева, Первый заместитель Министра культуры РА; А.М. Берсиров, директор картинной галереи РА; С.Н. Демкина, председатель творческого союза художников Кубани; Н.М. Вдовкин, Академик Российской академии художеств; А.М. Рубец, Почетный член Российской академии художеств; М.В. Хабарова, искусствовед, член-корреспондент Российской академии художеств и Н.А. Апшин, друг и представитель автора.

Н.А. Ротко родился в 1944 году в поселке Абагур-Лесной Кемеровской области. В 1968 году закончил Иркутское художественное училище. Участник выставок с 1969 года. Занимался в Центральной учебно-экспериментальной студии СХ СССР Сенеж-Москва под руководством Е.А. Розенблюма. Ротко принадлежит к мастерам, чье творчество формировалось в 60-х годах XX века, в то время, когда художники могли передать своё мировосприятие и выразить в работах связь художественных течений XX столетия более свободно в образном решении.

Творческий путь Н. Ротко начался на одном из новокузнецких заводов, где он занимал должность художника-дизайнера. Со временем художник посвятил себя только живописи. Цвет для него стал средством передачи красоты и многообразия мира, в цвете, сочном и звучном, угадывается та эмоциональная напряженность, которая в дальнейшем определила его индивидуальный почерк.

Огромный выбор впечатлений, полученных в жизни, художник переносит на холст, сочиняет и выстраивает различные версии, создаёт загадочные сюжеты. Обладая богатой фантазией, Ротко прибегает к неожиданным приёмам построения образов, где реальный мир соотносится с миром своей мечты или воспоминаний. Зрителю будет интересно не само явление, а то, как воспринимает его художник: что на холсте играет главную роль, а что – второстепенную, и как выражена суть изображаемого. Он пишет работы, используя приёмы совмещенного и фрагментарного видения композиционных ритмов, сходства и несходства объектов.

Искусствовед Маргарита Хабарова, сравнивает его картины с музыкой, где каждый мазок на полотне являет собой ноту. «Живопись его исходит из души и чувств, он часто пишет не задумываясь, полагаясь только на глаз и руку, а уже во время письма наступает открытие того или иного цвета», - говорит она о художественных особенностях его творчества.

В 1976 году был награжден премией Ленинского комсомола и дипломом I степени Министерства культуры СССР и Союза художников СССР. Принят в Союз художников СССР в 1977 году. С 2002 года – Член-корреспондент РАХ, с 2003 года – заслуженный художник РФ.

Приглашаем посетить экспозицию с грандиозными красочными полотнами художника, которые никого не оставят равнодушным.

Работа выставки продлится до 16 апреля!