«Памяти художников. Василий Монастырный. Александр Аполлонов»

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока открылась выставка памяти безвременно ушедших известных краснодарских художников, которая объединяет в одном пространстве живопись Василия Монастырного и скульптуру Александра Аполлонова, исповедовавших общие творческие и нравственные принципы.  В экспозиции представлено более 130 произведений. Почетными гостями события стали: министр культуры Республики Адыгея Аутлев Ю.Ш., председатель Адыгейского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» Абакумова Е.В., заместитель председателя Краснодарской краевой организации ВТОО «Союз художников России» Егоров В.Я., директор художественной галереи «Лестница» Тевзадзе М.М., директор художественной галереи «Сантал» Стрижова Н.А., вдова Монастырного В.В. Седова И.А., сын Аполлонова А.А.  Иван Александрович, известные художники Юга России и учащиеся художественных учебных заведений Республики Адыгея.

Александр Аполлонов – скульптор, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник Кубани, награжден серебряной медалью Российской академии художеств и высшей творческой наградой РАХ – золотой медалью «За заслуги перед искусством».

Родился 11 августа 1947 в г. Фрунзе Киргизской ССР. Окончил факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова. Его учителями были прославленные мастера Н.В. Томский, М.Ф. Бабурин, выдающиеся искусствоведы М.В. Алпатов, Ю.Д. Колпинский.

11 июня 2017 года, за два месяца до своего 70-летнего юбилея, Александр Аполлонов трагически погиб. Более 40 лет он творил подлинное волшебство, наполняя свой город, свой край, свою страну произведениями, которые утверждают гармонию и красоту, вновь открывают людям славные страницы отечественной истории и культуры. Его искусство характеризуют творческие эксперименты, поиск новых композиционных и пластических решений, создание глубоких философских символов, воплощающих в гипсе и бронзе духовные порывы мастера.

Среди его выдающихся работ, многие из которых стали своеобразными творческими вехами: грандиозный комплекс-памятник императрице Екатерине Великой в Краснодаре, памятник, посвященный воинам-кубанцам, погибшим в Афганистане в Чистяковской роще, конный памятник казакам-основателям города Екатеринодара, монументальная композиция «Морская слава России» в г. Новороссийске, серия бюстов военачальников проекта «Аллея российской славы», а также скульптурные портреты исторических лиц и современников, мемориальные доски известным деятелям науки, культуры и искусства.

Василий Монастырный – живописец, заслуженный художник РФ, профессор Краснодарского государственного института культуры, награжден золотой медалью РАХ и золотой медалью Союза художников России им. В.И. Сурикова.

Родился 23 декабря 1946 в г. Кисловодске. Окончил Краснодарское художественное училище. Известен в нашей стране и за рубежом, как мастер сюжетно – тематических картин. Василий Монастырный всегда обращался к нашей памяти во всем многообразии ее аспектов (социальной, политической, культурной), настойчиво и дерзко предлагал идти сложной, драматической дорогой рядом с его героями. Он заставлял нас переживать, прочитывая ясную программную идею и постепенно постигая, раскрывая нюансы образа. Его картины увлекают, трогают, запоминаются, они стали частью нашей индивидуальной и общественной жизни.

10 марта 2017 года ушел из жизни в возрасте 70 лет. Его основные произведения широко известны: «Агитпоезда революции», триптих «Они защищали Родину», «Переселение казаков на Кубань», «Сдача денег в фонд обороны страны», «Ноктюрн. 1943 г.», «Музкоманда», «Танго смерти», «Проводы на войну». Большинство работ хранятся в музеях России и в частных коллекциях Испании, Германии, Италии, Франции.

Выставка продлится до 20 апреля.