Выставка «Три слова о мире»

30 мая в Северокавказском филиале Государственного музея Востока состоялось открытие международной выставки «Три слова о мире». Участники выставки репатрианты – араб Аднан Омар Альсанджер, дагестанец Хани аль-Дагестани, адыг Хасан Шеожев – сирийские художники, творческая жизнь которых в последние годы проходит в России, а именно – в Адыгее. Главной идеей выставки является мысль о том, что искусство не имеет границ и служит делу мира, особенно в наше непростое время.

Три художника – три слова о мире. У каждого – свое. Но темы, которые они затрагивают в своем творчестве, вечные: надежда, дружба, любовь к своей Родине.

Хасан Шеожев родился и вырос в г. Алеппо. В 1986 г. окончил факультет английской филологии Гуманитарного университета г. Алеппо, а в 1987 г. – Академию изобразительных искусств по направлению «Скульптура и арабская каллиграфия». В 1990 г. получил дополнительное образование, пройдя курс программирования и графического дизайна в г. Бейруте (Ливан). Со времени переезда в Адыгею в 1999 г. работает в Адыгейском Государственном университете: в первые годы на отделении прикладной математики преподавателем интернет-технологий и веб-дизайна, а с 2004 г. на факультете иностранных языков в должности доцента кафедры арабского и вторых иностранных языков.

Хасан Шеожев – участник выставок и призер творческих конкурсов по арабской каллиграфии. Он также является руководителем клуба любителей арабского языка и кружка по арабской каллиграфии. Его работу как мастера арабской каллиграфии можно увидеть в оформлении интерьера центральной мечети г. Майкопа. На выставке представлены его каллиграфические и скульптурные произведения.

Аднан Омар Альсанджер родился в 1944 г. в г. Менджеб. Художественное образование получил в университете г. Дамаска. С 2008-2010 гг. был деканом в частном европейском университете в г. Алеппо. С 1995 – 2010 гг. преподавал теоретическое рисование и внутреннее планирование в университете г. Алеппо. Большинство его картин посвящено архитектурным пейзажам, где он особое внимание уделяет пластическим элементам украшения зданий. В своих работах художник хочет показать, что война уносит не только жизни людей, но и разрушает древнюю культуру Сирии, поэтому ее нужно сохранять и защищать. Также на выставке представлены произведения художника на философские темы. Производит впечатление работа «Грезы», на которой изображен человек, повернутый спиной к зрителям и привязанный к стулу, в мечтах которого – гордый, как его родина, арабский скакун.

Третье слово о мире принадлежит Хани аль – Дагестани. Он родился в 1950 г. в г. Хомсе. В 1973 г. окончил художественный техникум, работал инспектором на строительстве спортивных сооружений. Хани черпает свое вдохновение в западноевропейском и русском искусстве. Его работы не отличаются техническим исполнением, но искренность, глубина переживания и эмоциональность, которыми переполнены его произведения, заставляют остановиться и понять человека другой культуры, тем самым разделив трагедию целой страны.

«Три слова о мире». Так какие это слова? Это те понятия, на которых стоит жизнь: Любовь, Вера и Надежда.